Nos métiers

CULTIVER

Nous exploitons 260 hectares de terre en Meuse, sur notre exploitation familiale.

Parmi d’autres cultures ( blé, luzerne, colza, orge ) notre gestion de l’herbe occupe une place importante dans notre exploitation agricole. Nous entretenons nos prairies dans l’idée d’une agriculture durable et saine. Toutes nos prairies sont situées sur un site protégé NATURA 2000. Avec de multiples variétés d’herbes ( fétuque des près, fléole, dactyle, flouve, ray-gras, trèfle ) et des dates de fauches imposées selon la nidification des oiseaux, nous contribuons à la biodiversité et à l’equilibre de la faune et de la flaure.

RECOLTER

Nous récoltons une première fois fin mai, début juin. il s’agit du foin. Après être fauché, il est fané pour sécher au sol pendant 4 jours puis il est aligner en andains pour être pressé en balles. La dernière étape consiste à le ramassé puis le stoquer à l’abri. Pour une qualité optimale, nous surveillons le taux d’humidité afin de presser au meilleur moment. ( plus 85% de matière sèche ).
Une deuxième coupe est réalisée fin aout début septembre pour une production de foin de regain.

Des apports organiques sont appliqués apres la coupe de regain.

CONDITIONNER

Nous maitrisons en local toute la production de notre foin. Après avoir cultivé et récolté, le foin est conditionné dans nos locaux. Il est ensuite expédié chez le particuliers, les grandes surfaces et les animaleries. Le tout est réalisé à moins de deux km des prairies. en choisissant FOURRAGEST, vous réduisez ainsi votre empreinte carbone et votre impact environnemental, et devenez partenaires d’une agriculture Française de qualité.